Email-Icon Created with Sketch. Group 3 Created with Sketch. Domains-SVG-Box Created with Sketch. Domains-SVG-Box Created with Sketch. Domains-SVG-Box Created with Sketch. Hosting-SVG-Box Created with Sketch. Hosting-SVG-Box Created with Sketch. Icon-Internet Created with Sketch. Hosting-SVG-Box Created with Sketch. Icon-Internet Created with Sketch. Icon-Internet Created with Sketch. Hosting-SVG-Box Created with Sketch. Hosting-SVG-Box Created with Sketch. Trust Pilot Stars Created with Sketch. 1-5-million Created with Sketch. Control-panel-Icon Created with Sketch. WSB-Brush Created with Sketch. WSB-Brush Created with Sketch. WSB-Brush Created with Sketch. Email-Icon Created with Sketch. Email-Icon Created with Sketch. Email-Icon Created with Sketch. Email-Icon Created with Sketch. Icon-ECommerce-Seperator Created with Sketch. Icon-ECommerce-Seperator Created with Sketch. Icon-ECommerce-Seperator Created with Sketch. icon-slider-next Created with Sketch. icon-slider-prev Created with Sketch. Webmail-icon Created with Sketch. heart Created with Sketch. Open-24-7 Created with Sketch. open24 Created with Sketch. 24 7 trusted Created with Sketch. Fill 1 Created with Sketch.

O que é SEO?

SEO significa Otimização de motores de pesquisa (Search Engine Optimization). É um processo de melhoria de um sítio web para os motores de pesquisa, para que este obtenha um ranking mais alto nos resultados. Quanto mais alto o ranking obtido, mais visível estará para potenciais visitantes.

Aproximadamente 30% dos visitantes clicam no primeiro resultado, 15% clicam no segundo e 10% no terceiro link. Assim, para atrair mais visitantes, será uma vantagem obter um ranking mais alto.

Veja como o Google explica o seu próprio motor de pesquisa

Na prática, o que é que isto significa?

Quando está a criar o seu sítio web, tenha em atenção as seguintes sugestões:

Crie conteúdo relevante
Dê ao seu sítio web uma estrutura lógica
Consiga que outros sítios web contenham links para o seu
Torne o seu sítio web compatível com dispositivos móveis

Crie conteúdo relevante

De acordo com o Google, conteúdo de alta qualidade é o ponto mais importante para que o seu sítio web obtenha melhores rankings. Então, o que é considerado conteúdo relevante?

O conteúdo relevante descreve o seu sítio web de uma forma interessante e atrativa. É texto informativo, útil e inclui as palavras-chave que pretende associar ao seu sítio. Tem também uma imagem apelativa, com títulos que o tornem de leitura agradável e deve incluir imagens.

Regra de ouro: Tenha sempre presente que está a escrever para os seus visitantes e não para os motores de pesquisa.

Saiba quais as recomendações do Google sobre diretrizes de qualidade
Exemplo:Tem um loja virtual e pretende vender uma edição especial da triologia do "Senhor dos anéis". Comece por adicionar uma boa descrição do produto e algumas imagens. Para atrair mais tráfego, pondere adicionar um comentário de blog, por exemplo com informação acerca do autor.

Dê ao seu sítio web uma estrutura lógica

Os motores de pesquisa devem conseguir navegar no seu sítio web e reconhecer do que este se trata, por isso é importante a forma como o seu sítio está organizado. Certifique-se de que todas as páginas estão interligadas e que têm um URL descritivo, um título e uma meta descrição.

Se utiliza imagens no seu sítio web, inclua um texto alternativo. Este "texto alt" é uma descrição curta acerca da imagem. Remova também todos os links desatualizados.

Saiba o que diz o Google sobre uma estrutura simples de URL
Exemplo: Se a página do produto para os seus livros tem o nome de pag-2.html, pode conter qualquer coisa. Mas se a sua página tem o nome "senhor-aneis-triologia-edicao-especial.html", então é imediatamente percetível o que está a tentar vender. Será ainda melhor se incluir um título descritivo e uma pequena meta descrição.

Consiga que outros sítios web contenham links para o seu

Se outras pessoas contêm links para o seu sítio web, isto indica aos motores de pesquisa que a informação da sua página é importante ou interessante. O resultado é um ranking melhor. Os links também geram mais tráfego, porque poderá obter visitantes por outras vias, para além dos motores de pesquisa.

O Google faz uma distinção entre links naturais e artificiais. Os links naturais são criados ao longo do tempo e porque outras pessoas gostam do conteúdo do seu sítio web. Os links artificiais são criados com o propósito de manipular os motores de pesquisa e devem ser evitados.

Saiba mais sobre o que é considerado link artificial
Exemplo Um sítio web de fãs do "Senhor dos Anéis" colocou um link para o seu artigo do blog com informação acerca do autor. Os visitantes deste sítio, podem clicar no link para ler o seu artigo e descobrir posteriormente que está a vender uma edição especial.

Torne o seu sítio web compatível com dispositivos móveis

Mais de metade das pesquisas realizadas no Google são feitas a partir de dispositivos móveis, por isso é importante que o seu sítio web tenha um visual apelativo num telemóvel ou num tablet. Os motores de pesquisa aumentam o ranking dos sítios web compatíveis com dispositivos móveis, mesmo que o visitante esteja a utilizar um computador.

Faça o teste de compatibilidade móvel do Google
Exemplo: Um potencial cliente está a procurar a triologia do "Senhor dos Anéis" no telemóvel. Se o seu sítio web não for compatível com estes dispositivos, é muito provável que este visitante faça uma visita muito curta.

Precisa de ajuda?

Existe muita documentação na Internet com sugestões, tutoriais e pesquisas sobre como obter melhores rankings nos motores de pesquisa. Neste tutorial, explicámos os pontos básicos. Verifique um dos seguintes links para mais informação.

Guia do Google para Iniciantes sobre Otimização de motores de pesquisa
Tutorial para iniciantes em SEO por MOZ

Se tudo isto lhe parece um pouco desencorajador e não sabe por onde começar, talvez queira experimentar o MarketGoo.

O MarketGooé uma ferramenta SEO online que analisa o seu sítio web e apresenta-lhe sugestões de fácil implementação para o melhorar. As suas páginas são submetidas nos motores de pesquisa, poderá controlar as suas palavras-chave e obter sugestões para melhorar o seu ranking.

O MarketGoo está disponível como um produto extra, quando compra um novo domínio.