Gestisci le tue impostazioni DNS

Che cosa si intende per DNS?

DNS è l’acronimo di Domain Name System (sistema dei nomi di dominio). Questo sistema consente di inoltrare altrove il tuo dominio (o un sottodominio). Puoi inoltrare verso un altro server, indirizzo IP, dominio o server di posta. Nel Pannello di controllo puoi gestire le impostazioni DNS.

Per accedere alle impostazioni DNS:

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
Accedi alle impostazioni DNS nel tuo Pannello di controllo.

Inoltro di un dominio tramite un Reindizzamento.

Reindirizza i tuoi visitatori dal tuo dominio ad un altro sito Web. A tal fine, basta sapere l’indirizzo del sito Web a cui intendi reindirizzare. Quindi scegli l’URL che dovrà essere visualizzato nella barra degli indirizzi del tuo browser.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Reindirizza nel menu
  4. Immetti l’indirizzo del sito Web a cui intendi inoltrare
  5. Seleziona la casella se desideri che questo dominio sia visualizzato nella barra degli indirizzi del browser.
  6. Fai clic su Salva

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Reindirizza facilmente dal tuo Pannello di controllo.

Inoltro di un dominio tramite inoltro Web o Web Alias

Inoltro Web consente di reindirizzare i visitatori da un dominio all’altro. Web alias consente di reindirizzare i visitatori da un dominio all’altro, mantenendo però il dominio nell’URL.

In questo esempio creiamo un inoltro web da esempio.com a unaltrodominio.com. Tutti quelli che visitano esempio.com verranno reindirizzati a unaltrodominio.com.

Un alias web funziona allo stesso modo, solo che nella barra degli indirizzi del browser è mantenuto il dominio esempio.com, anche se il contenuto visualizzato è del dominio unaltrodominio.com.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. In Impostazioni Web DNS personali, crea due nuovi record.
    Inizia con www.esempio.com, dove esempio.com è il tuo dominio ospitato da One.com.
  5. Nel campo Nome host (a sinistra), digita www.
  6. Nel menu a discesa, seleziona Inoltro Web o Web alias.
  7. Nel campo Destinazione, digita il nome di dominio a cui intendi inoltrare il tuo dominio.
    In questo esempio: unaltrodominio.com.
  8. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.
    La creazione del primo nuovo record è così completata.
  9. Per il secondo record, lascia vuoto il campo Nome host (a sinistra).
  10. Nel menu a discesa, seleziona Inoltro Web o Web alias.
  11. Nel campo Destinazione, digita il nome di dominio a cui intendi inoltrare il tuo dominio.
    In questo esempio unaltrodominio.com.
  12. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.
    La creazione del secondo record è così completata.

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Inoltro web e web alias nel tuo Pannello di controllo.

Inoltro di un dominio ad un altro indirizzo IP (record A)

Per inviare il traffico da un dominio o sottodominio ad un indirizzo IP si utilizza un record A.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fali clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. In Impostazioni Web DNS personali, crea due nuovi record: esempio.com e www.esempio.com.
    Inizia con www.esempio.com, dove esempio.com è il tuo dominio ospitato da One.com.
  5. Nel campo a sinistra, digita www
  6. Nel menu a discesa, seleziona A
  7. Nel campo Destinazione, digita l’indirizzo IP.
    In questo esempio: 127.0.0.1
  8. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.
    La creazione del primo nuovo record è così completata.
  9. Per il secondo record, lascia vuoto il campoa sinistra.
  10. Nel menu a discesa, seleziona A.
  11. Nel campo Destinazione, digita l’indirizzo IP.
    In questo esempio: 127.0.0.1
  12. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi A records nel tuo Pannello di controllo.

Inoltro di un dominio mediante record AAAA

Un record AAAA indica la corrispondenza tra un dominio o sottodominio e un indirizzo IPv6. Il record AAAA equivale ad un record A, con la differenza che la versione IP utilizzata è quella IPv6 e non IPv4.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. In Impostazioni Web DNS personali, crea due nuovi record:www.example.com e www.example.com. Inizia con www.example.com, dove example.com è il tuo dominio ospitato da One.com.
  5. Nel campo a sinistra, digita www
  6. Nel menu a discesa, seleziona AAAA
  7. Nel campo Destinazione, digita l’indirizzo IP.
    In questo esempio: fe80::fab1:56ff:fede:6136
  8. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.
    La creazione del primo nuovo record è così completata.
  9. Per il secondo record, lascia vuoto il campo a sinistra.
  10. Nel menu a discesa, seleziona AAAA
  11. Nel campo Destinazione, digita l’indirizzo IP.
    In questo esempio: fe80::fab1:56ff:fede:6136
  12. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    Le impostazioni standard verranno disattivate automaticamente.

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi AAAA records nel tuo Pannello di controllo.

Inoltro di un dominio mediante CNAME

Un CNAME (nome canonico) è un record utilizzato per specificare un nome di dominio come alias per un altro dominio.

Con un CNAME puoi inoltrare domini (e i relativi sottodomini) allo stesso indirizzo IP. Un CNAME associa un nome ad un record A. Anziché creare più record A, puoi creare dei record CNAME e associarli ad un record A.

Questo risulta vantaggioso quando è necessario cambiare l’indirizzo IP: basta cambiare l’indirizzo IP del record A e di conseguenza cambia l’IP di tutti i record CNAME.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. In Impostazioni Web DNS personali, crea i due nuovi record:example.com and www.example.com. Inizia con www.example.com, dove example.com è il tuo dominio ospitato da One.com.
  5. Nel campo Nome host, digita www
  6. Seleziona CNAME nel menu a discesa
  7. Nel campo Destinazione, digita il CNAME ricevuto (o creato).
    In questo esempio: cname.domain.com.
  8. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    La creazione del primo nuovo record è così completata.
  9. Per il secondo record, lascia vuoto il campo Nome host.
  10. Seleziona Inoltro Web nel menu a discesa
  11. Nel campo Destinazione, digita il tuo dominio con www.
    In questo esempio: www.esempio.com
  12. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni.
    La creazione del secondo record è così completata.

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Nota: non è possibile aggiungere un CNAME per la root di un dominio. Per lo stesso motivo, un CNAME è utilizzato per www.example.com e un web inoltro è utilizzato per example.com.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi CNAME nel tuo Pannello di controllo.

Aggiunta di record TXT

I record TXT sono utilizzati per inserire il testo arbitrario in un record DNS. Non sono utilizzati per dirigere il traffico. Forniscono le informazioni necessarie alle risorse esterne.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. Digita un valore nel campo Nome host
  5. Seleziona TXT nel menu a discesa
  6. Inserisci un valore temporale nel campo TTL
  7. Inserisci un valore nel campo Priorità
  8. Inserisci il testo da aggiungere in Destinazione
  9. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le tue impostazioni

TTL (time-to-live) indica la durata per la quale un record è memorizzato nella cache da un server DNS (ad es. come il tuo ISP - Internet Service Provider). TTL è impostato in secondi e il minimo valore possibile è di 3600 secondi (1 ora). Se lasci il campo vuoto, il valore di default è 3600 secondi.

Priorità è la priorità dell’host di destinazione. Quanto più diminuisce il valore, tanto più aumenta il livello di priorità. Il valore di default è 0, se lasci il campo vuoto.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi TXT records nel tuo Pannello di controllo.

Aggiunta di record SRV

Un record SRV è utilizzato per specificare la posizione con un nome host e una porta.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. Immetti un valore nel campo Nome host
    Utilizza il formato: _service._protocol.name
  5. Seleziona SRV nel menu a discesa
  6. Immetti un valore temporale nel campo TTL
  7. Immetti un valore nel campo TTL
  8. Immetti il testo da aggiungere in Destinazione
    Utilizza il formato: peso porta destinazione
  9. Fai clic sull’icona più (+) per salvare le impostazioni

Formato generale dei record SRV

_service._protocol.name. TTL classe SRV priorità peso porta destinazione.

Formato del record SRV nel Panello di controllo:

Nome host: _service._protocol.name

TTL: valore numerico impostato in secondi

Priorità: valore numerico

Destinazione: peso porta destinazione

TTL (time-to-live) indica la durata per la quale un record è memorizzato nella cache da un server DNS (ad es. come il tuo ISP - Internet Service Provider). TTL è impostato in secondi e il minimo valore possibile è di 3600 secondi (1 ora). Se lasci il campo vuoto, il valore di default è 3600 secondi.

Priorità è la priorità dell’host di destinazione. Quanto più diminuisce il valore, tanto più aumenta il livello di priorità. Il valore di default è 0, se lasci il campo vuoto.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Web DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi SRV records nel tuo Pannello di controllo.

Modifica di record MX (Mail DNS)

Un record MX è utilizzato per aggiungere il tuo server personale di posta. Inoltre puoi impostare un valore per assegnare priorità al recapito posta, nel caso in cui siano disponibili più server di posta.

In questo esempio, supponiamo che l’indirizzo IP del tuo server di posta è 123.123.123.123.

1. Accedi al tuo Pannello di controllo
  2. Fai clic su DNS
  3. Seleziona Web DNS nel menu
  4. Crea un nuovo record digitando mail nel campo Nome host sulla sinistra
  5. Nel menu a discesa, seleziona A
  6. Nel campo Destinazione, immetti l’indirizzo IP.
    In questo esempio: 123.123.123.123
  7. Fai clic sull’icona più (+) per salvare il nuovo record.
    La creazione del nuovo record è così completata.
    A questo punto aggiungere il record MX.
  8. Seleziona Mail DNS nel campo
  9. Aggiungi un nuovo record MX digitando mail.example.com nel campo Destinazione.
    Questo sarebbe il record A che hai appena creato e example.com sarebbe il tuo dominio ospitato da One.com.
  10. In Priorità, digita 10.
  11. Fai clic sull’icona più (+) per salvare il nuovo record.

Il tuo dominio verrà reindirizzato all’indirizzo che hai immesso. Ricorda che ci vogliono 90 minuti prima che le modifiche abbiano effetto.

Priorità è la priorità dell’host di destinazione. Quanto più diminuisce il valore, tanto più aumenta il livello di priorità. Il valore di default è 0, se lasci il campo vuoto.

Server della posta di backup: Per utilizzare i server di backup della posta, basta creare dei record MX aggiuntivi e assegnare loro dei valori diversi; quello con il valore più basso verrà richiesto per primo. Se un server non risponde, verrà richiesto quello quello con il numero superiore successivo. Assegnando alla Priorità i valori 10, 20, 30 ecc. è facile creare più record MX senza cambiare i record MX esistenti.

Per utilizzare le impostazioni DNS di default per il dominio ospitato da One.com, fai clic su Reimposta Mail DNS in basso a sinistra. Verranno reimpostate tutte le impostazioni di default.

Aggiungi MX records nel tuo Pannello di controllo.