Uso del blog

1: L’interfaccia del blog

Qui puoi visualizzare le diverse intestazioni e i diversi testi che hai scelto durante la configurazione. In alto il Blog Name (nome del blog) e il testo About the blog (sul blog). Nel menu a destra il testo About me (su di te) e l’elenco delle Categories (categorie) che hai creato. In basso, un elenco con i tuoi messaggi precedenti (se questa è la tua prima visita, l’elenco sarà vuoto) e ancora più in basso un modulo di accesso.

Nota: se imposti View the blog su No durante la determinazione delle autorizzazioni per gli utenti anonimi, sarà necessario compilare un modulo di accesso prima di visualizzare il blog.

Compilare il modulo di accesso al blog.

2: Accesso

Per creare il primo messaggio, accedi con l’indirizzo e-mail e la password per il primo utente che hai creato. Se hai già creato più utenti, accedi con un utente che dispone dell’autorizzazione New message.

Inserire  indirizzo e-mail e password per accedere al blog.

Se selezioni Remember, accederai automaticamente come questo utente.

3: Pubblicazione di un messaggio

Quando effettui l’accesso come utente che dispone dell’autorizzazione New message, visualizzerai un link nell’angolo superiore destro con il testo Create new post. Fai clic su di esso per accedere alla pagina per scrivere un nuovo messaggio.

Digitare l’oggetto del messaggio sul blog.

Inserisci qui Subject (l’argomento) del tuo messaggio, in questo esempio This is the subject. Scegli quindi la Category (categoria) nella quale inserire il messaggio. Infine, scrivi il Body (testo) del messaggio, in questo esempio This is the message.

Per quanto riguarda il corpo del messaggio, puoi scegliere tra diverse opzioni di formattazione e inserimento del contenuto.

Sono disponibili diverse opzioni di formattazione del messaggio sul blog.

Dopo aver scritto il messaggio, fai clic su Preview o su Submit. Fai clic su Preview per visualizzare il messaggio in anteprima prima di salvarlo nel blog. Un’anteprima potrebbe avere questo aspetto:

L’anteprima del messaggio sul blog potrebbe avere questo aspetto.

Fai clic su Edit per modificare il messaggio o su Submit per pubblicarlo.

3.1 Caricamento di immagini/file

Quando fai clic sull’icona per Insert image (inserire un’immagine) mentre componi un nuovo messaggio, viene visualizzata una finestra di dialogo.

È possibile inserire immagini nel messaggio sul blog.

Qui puoi scegliere di caricare una sola immagine o più immagini nel tuo blog. I tipi di file di immagine consentiti sono JPEG, GIF e PNG. L’immagine deve essere inferiore a 12 MB e 6 megapixel.

Quando fai clic su Attach file, viene visualizzata un’altra finestra di dialogo.

Allegare un singolo file o più immagini al messaggio sul blog.

Puoi allegare i seguenti tipi di file:
.doc .xls .ppt .odt .ods .odp .txt .pdf
Le dimensioni massime di un file sono 12 MB.

4: Aggiunta di un commento a un messaggio

Quando viene pubblicato, il messaggio avrà questo aspetto:

Ecco come si presenta un messaggio pubblicato sul blog.

Fai clic sul pulsante Comments (x) (la x corrisponde al numero di commenti pubblicati) per aggiungere un commento.

Quando invii un commento, non avrai la possibilità di caricare immagini e/o file, ma potrai utilizzare tutte le altre funzioni (grassetto, corsivo e così via).

5: Invito ad amici, colleghi, parenti e così via

Se hai selezionato l’autorizzazione Add friends, troverai l’opzione Invite Friends in fondo al menu. Fai clic su di essa e verrà visualizzata una nuova finestra.

L’opzione Invita amici consente di aggiungere familiari e amici al blog.

Qui puoi inserire l’e-mail e il nome delle persone che desideri invitare al blog. Quindi scrivi loro un messaggio. Infine, scegli le autorizzazioni da assegnare agli utenti che hai invitato con le apposite caselle di controllo e fai clic su Send.

Quando fai clic su Send, un’e-mail con un link verrà inviata a tutti gli indirizzi e-mail. Facendo clic su questo link, i destinatari del messaggio potranno creare un nuovo utente:

Messaggio di benvenuto per i nuovi utenti del blog.

Nota: se una persona che inviti è già utente di un blog sul tuo dominio, potrà effettuare l’accesso utilizzando la password che utilizza per accedere agli altri blog.

5.1: Gli amici che hai invitato

Trovi un altro link sotto al link Invite friends, ovvero View friends. Fai clic su di esso per visualizzare gli utenti che si sono iscritti al tuo blog tramite il link che gli hai inviato.

Visualizza gli amici che si sono iscritti al blog.

Potrai inoltre conoscere gli utenti che si sono iscritti tramite altre persone.

6: Modifica del tuo profilo

Dopo aver effettuato l’accesso, fai clic su Edit sotto il tuo nome utente per cambiare il nome utente, l’e-mail o la password.

l’indirizzo e-mail o la password.

Per apportare qualunque modifica devi inserire la tua attuale password. Al termine, fai clic su Submit.