Utilisation de File Manager de One.com

Qu’est-ce que File Manager de One.com ?

File Manager, de Web One.com, est un outil d’administration des fichiers sur votre espace web. Quand il s’agit de charger, télécharger, renommer et déplacer des fichiers, File Manager se charge de faire le travail à votre place.

Accéder à File Manager

Vous pouvez accéder à File Manager à partir de votre navigateur.

1. Accédez à votre site Web, www.one.com.
  2. Cliquez sur Panneau de Configuration
  3. Entre votre domaine et votre mot de passe
  4. Cliquez sur Se connecter
  5. Cliquez sur File Manager
Connexion à File Manager.

File Manager prend en charge les versions de bureau de Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer 9 et versions ultérieures.

Vue d’ensemble des fichiers : les fichiers sont affichés dans l’ordre alphabétique, et pour marquer la différence entre les fichiers, chaque type correspond à une icône.

Différentes icônes dans File Manager.

Ouvrir et revenir en arrière : ouvrez les dossiers en double-cliquant sur l’icône ou le nom du fichier. Pour revenir en arrière entre les dossiers, cliquez sur la barre de navigation (icônes de dossier / barre de chemin) au-dessus de la liste des fichiers.

Naviguer avec la barre de navigation dans File Manager.

Actualiser la vue d’ensemble : veillez à avoir une vue actualisée des fichiers et des dossiers dans File Manager en cliquant sur le bouton Actualiser dans le menu.

Actualiser pour obtenir une vue mise à jour dans File Manager.

Création d’un dossier

1. Cliquez sur Nouveau dossier
  2. Entrez un nom pour le nouveau dossier
  3. Appuyez sur retour / entrée sur votre clavier.
Créer un nouveau dossier dans File Manager.

Télécharger des fichiers

1. Ouvrez File Manager dans votre navigateur.
  2. Ouvrez le dossier de File Manager dans lequel vous voulez télécharger vos fichiers.
  3. Cliquez sur Télécharger des fichiers dans le menu supérieur.
  4. Sélectionnez les fichiers que vous voulez télécharger, puis cliquez sur Ouvrir.
Télécharger des fichiers dans File Manager.

Les fichiers vont être téléchargés vers votre espace web.

Conseil : Dans les navigateurs les plus récents, il est aussi possible de glisser-déposer les fichiers. Il vous suffit de glisser directement les fichiers vers File Manager pour les télécharger.

Gestion de fichiers dupliqués

S’il existe un fichier ou un dossier avec le même nom, File Manager vous demandera si vous voulez remplacer le fichier existant.

Téléchargement de fichiers

1. Sélectionnez le fichier que vous voulez télécharger dans File Manager
  2. Cliquez sur Télécharger dans le volet de droite.
  3. En fonction des paramètres de votre navigateur, vous serez convié à ouvrir ou enregistrer le fichier.
    Cliquez sur Enregistrer.
  4. Choisissez où vous voulez enregistrer le fichier et cliquez à nouveau sur Enregistrer.
Télécharger un fichier dans File Manager.

Votre fichier va maintenant être téléchargé.

Renommer un fichier

1. Sélectionner le fichier que vous voulez renommer.
  2. Cliquez sur Renommer dans le volet de droite.
  3. Entrez le nouveau nom.
  4. Appuyez sur retour / entrée sur votre clavier.
Renommer un fichier dans File Manager.

Les noms ne peuvent pas être . ou .., ne peuvent pas contenir / ou \\ et ne peuvent pas contenir plus de 255 caractères.

Copier un fichier

1. Sélectionnez le fichier que vous voulez copier.
  2. Cliquez sur Copier dans le volet de droite.
  3. Le nombre d’éléments sélectionnés sera affiché en bas de l’écran.
  4. Accédez à l’emplacement de File Manager dans lequel vous voulez copier le fichier.
  5. Cliquez sur Copier l’élément dans ce dossier.
Copier un élément dans File Manager.

Le fichier est à présent copié vers le nouvel emplacement.

Conseil : Passez d’un dossier à un autre en cliquant sur la barre de navigation (icônes de dossier).

Déplacer un fichier

La façon la plus simple de déplacer un fichier d’un dossier vers un autre consiste simplement à le faire glisser vers le nouvel emplacement. La possibilité de glisser-déposer n’est accessible que dans les navigateurs les plus récents.

Pour déplacer un fichier vers un chemin spécifique :

1. Sélectionnez le fichier à déplacer
  2. Cliquez sur Déplacer dans le volet de droite.
  3. Le nombre d’éléments sélectionnés s’affichera en bas de l’écran.
  4. Allez à l’emplacement, dans File Manager, vers lequel vous voulez déplacer le fichier.
  5. Cliquez sur le bouton Déplacez l’élément vers ce dossier.
Déplacer un élément dans File Manager.

Le fichier est à présent déplacé vers le nouvel emplacement.

Conseil : Passez d’un dossier à un autre en cliquant sur la barre de navigation (icônes de dossier).

Supprimer un fichier

1. Sélectionnez le fichier que vous voulez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer dans le volet de droite.
  3. Cliquez sur OK pour confirmer que vous voulez supprimer le fichier.
Supprimer un élément dans File Manager.

Sélectionner de multiples fichiers

Des actions applicables à un fichier peuvent souvent s’appliquer à un groupe entier de fichiers.

Options pour sélectionner plusieurs fichiers :

Menu : Utilisez la fonctionalité Sélectionner tout / Sélectionner aucun dans le menu.
Raccourci : Utilisez le raccourci clavier cmd + A (Mac) ou Ctrl + A (PC) quand un fichier est sélectionné, pour sélectionner tous les fichiers.
Case à cocher : Ou simplement cochez et décochez la case en regard de l’icône du fichier pour ajouter et supprimer des fichiers d’un choix.
Sélectionner tous les fichiers dans File Manager.

Voir les informations relatives au fichier

Les informations relatives à un fichier (taille, date de modification) sont affichées à côté de son nom.

Vous pouvez aussi afficher les informations relatives au fichier comme suit :

1. Sélectionnez le fichier à inspecter
  2. Regardez dans le volet de droite. Vous y trouverez la taille et la date de dernière modification du fichier.
Afficher les informations du fichier dans File Manager.

Si vous avez sélectionné plusieurs fichiers, seul le nombre de fichiers sélectionnés sera affiché.

Afficher un fichier

Affichez n’importe quel fichier depuis File Manager directement dans votre navigateur.

1. Sélectionnez le fichier que vous voulez afficher
  2. Cliquez sur Visualiser dans le volet de droite
  3. Le fichier s’ouvrira dans un nouvel onglet.
Afficher les fichiers dans File Manager.

Si votre navigateur ne peut pas afficher le fichier, celui-ci sera téléchargé.

Modifier un fichier

Vous pouvez modifier n’importe quel fichier .html avec l’éditeur intégré de File Manager.

Tous les fichiers peuvent s’afficher en tant que texte pour l’éditeur peuvent être modifiés, par exemple .htaccesss, .js, .php, .txt, .css, etc.

L’éditeur souligne la syntaxe et les numéros de ligne pour faciliter les modifications. Le codage de caractères utilisé sera affiché dans le volet de droite.

1. Ouvrez File Manager.
  2. Sélectionner le fichier que vous voulez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier dans le volet de droite.
  4. Cliquer sur Modifier dans File Manager.
  5. Le contenu du fichier sera affiché et vous pourrez le voir et le modifier.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.
  7. Une fois les modifications terminées, cliquez sur Fermer l’éditeur dans le volet de droite, ou cliquez sur le bouton Retour dans le menu.
Éditeur intégré dans File Manager.

Remarque : Si vous essayez de modifier le code à partir de votre blog One.com, votre galerie ou votre page Web Editor, un avertissement s’affiche, et nous vous recommandons de ne pas modifier ou renommer un de ces fichiers.