Gérez la configuration de vos DNS

Qu’est-ce que DNS ?

DNS est l’acronyme de Domain Name System. Ce système est utilisé pour transmettre votre domaine ou votre sous-domaine, ailleurs. Vous pouvez le transmettre vers un autre serveur, une autre adresse IP, un autre domaine ou un autre serveur de messagerie. Vous pouvez gérer la configuration DNS à partir de votre panneau de configuration.

Pour accéder aux paramètres du DNS :

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS.
Accédez à la configuration DNS dans votre Panneau de Configuration.

Transfert d’un domaine à l’aide de la fonction de Redirection

Redirigez vos visiteurs depuis votre domaine vers un autre site web. Il vous suffit de connaître l’adresse du site web vers lequel vous voulez effectuer la redirection. Ensuite, choisissez le lien à afficher dans la barre d’adresses du navigateur.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez Redirection dans le menu
  4. Entrez l’adresse du site web vers lequel vous voulez effectuer le transfert
  5. Cochez la case si vous voulez afficher ce domaine dans la barre d’adresses du navigateur.
  6. Cliquez sur Sauvegarder

Votre domaine va désormais rediriger vers l’adresse que vous avez saisie. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Redirections faciles dans votre Panneau de Configuration.

Redirection d’un domaine en utilisant un Relais web ou un Alias web

Un relais web redirige les visiteurs d’un domaine vers un autre. Un alias web effectue la même action tout en conservant le domaine dans la barre d’adresses du navigateur.

Dans cet exemple, nous allons créer un Relais web depuis exemple.com vers unautredomaine.com. Toute personne qui saisit exemple.com, sera alors redirigée vers unautredomaine.com.

Un alias web effectue la même action, sauf que le lien dans la barre d’adresses du navigateur est exemple.com. Toutefois, le contenu affiché sera celui d’ unautredomaine.com.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS.
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Sous Configuration DNS Web personnelle, vous allez créer deux nouveaux enregistrements.
    Commencez par www.exemple.com, où exemple.com correspond à votre domaine hébergé par One.com.
  5. Dans le champ de gauche, pour nom d’hôte, entrez www
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez Relais Web ou Alias Web.
  7. Dans le champ réservé à la Destination, entrez le nom de domaine vers lequel vous voulez transférer votre domaine.
    Dans cet exemple, il s’agit de unautredomaine.com.
  8. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standard seront automatiquement désactivés.
    Le premier nouvel enregistrement est à présent terminé.
  9. Pour le second enregistrement, laissez le champ de gauche pour nom d’hôte vide.
  10. Dans le menu déroulant, sélectionnez Relais Web ou Alias Web.
  11. Dans le champ réservé à la destination, entrez le nom de domaine vers lequel vous voulez transférer votre domaine.
    Dans cet exemple, il s’agit de unautredomaine.com.
  12. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standard seront automatiquement désactivés.
    Le second enregistrement est à présent terminé.

Votre domaine redirigera désormais vers l’adresse que vous avez saisie. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas, à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Relais Web et Alias Web dans votre Panneau de Configuration.

Redirection d’un domaine vers une autre adresse IP (enregistrement A)

Un enregistrement A sert à envoyer du trafic d’un domaine ou un sous-domaine vers une adresse IP.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Sous Configuration DNS Web personnelle, créez deux nouveaux enregistrements : exemple.com et www.exemple.com. Commencez par www.exemple.com, où exemple.com correspond à votre domaine hébergé par One.com.
  5. Dans le champ de gauche, entrez www
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez A
  7. Dans le champ réservé à la destination, entrez l’adresse IP.
    Dans cet exemple, il s’agit de 127.0.0.1
  8. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standards seront automatiquement désactivés.
    Le premier nouvel enregistrement est à présent terminé.
  9. Pour le second enregistrement, laissez le champ de gauche vide.
  10. Dans le menu déroulant, sélectionnez A
  11. Dans le champ réservé à la destination, entrez l’adresse IP.
    Dans cet exemple, il s’agit de 127.0.0.1
  12. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standards seront automatiquement désactivés.

Votre domaine redirigera désormais vers l’adresse que vous avez saisie. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez des enregistrements A dans votre Panneau de Configuration.

Redirection de domaine à l’aide d’un enregistrement AAAA

Un enregistrement AAAA dirige un domaine ou un sous-domaine vers une adresse IPv6. L’enregistrement AAAA est comparable à un enregistrement A, mais au lieu de diriger vers une adresse IPv4, il dirige vers une adresse IPv6.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Sous Configuration DNS Web personnelle, créez deux nouveaux enregistrements : exemple.com et www.exemple.com. Commencez par www.exemple.com, où exemple.com correspond à votre domaine hébergé par One.com.
  5. Dans le champ de gauche, entrez www
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez AAAA
  7. Dans le champ réservé à la Destination, entrez l’adresse IP.
    Dans cet exemple, il s’agit de fe80::fab1:56ff:fede:6136
  8. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standards seront automatiquement désactivés.
    Le premier nouvel enregistrement est à présent terminé.
  9. Pour le second enregistrement, laissez le champ de gauche vide.
  10. Dans le menu déroulant, sélectionnez AAAA
  11. Dans le champ réservé à la Destination, entrez l’adresse IP.
    Dans cet exemple, il s’agit de fe80::fab1:56ff:fede:6136
  12. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Les paramètres standards seront automatiquement désactivés.

Votre domaine redirigera désormais vers l’adresse que vous avez saisie. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez des enregistrements AAAA dans votre Panneau de Configuration.

Redirection d’un domaine à l’aide d’un CNAME

Un CNAME (nom canonique) est un enregistrement qui sert à spécifier un nom de domaine en tant qu’alias d’un autre domaine.

Avec un CNAME, vous pouvez transférer des domaines (et leurs sous-domaines) vers la même adresse IP. Un CNAME relie un nom à un enregistrement A. Au lieu de créer plusieurs enregistrements A, vous pouvez créer des enregistrements CNAME et les relier à un enregistrement A.

L’avantage est que lorsque vous devez changer d’adresse IP, tout ce que vous avez à modifier, c’est l’adresse IP de l’enregistrement A. Cela modifiera l’adresse IP de tous les enregistrements CNAME également.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Sous Configuration DNS Web personnelle, créez deux nouveaux enregistrements : exemple.com et www.exemple.com. Commencez par www.exemple.com, où exemple.com correspond à votre domaine hébergé par One.com.
  5. Dans le champ correspondant à Nom d’hôte, entrez www
  6. Sélectionnez CNAME dans le menu déroulant
  7. Dans le champ réservé à la Destination, entrez le CNAME que vous avez reçu (ou créé).
    Dans cet exemple, il s’agit de cname.domaine.com.
  8. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Le premier nouvel enregistrement est à présent terminé.
  9. Pour le second enregistrement, laissez le champ de gauche pour nom d’hôte vide.
  10. Sélectionnez Transfert Web dans le menu déroulant.
  11. Dans le champ réservé à la destination, entrez votre domaine avec www.
    Dans cet exemple, il s’agit de www.exemple.com
  12. Cliquez sur le signe plus (+) pour enregistrer vos paramètres.
    Le second enregistrement est à présent terminé.

Votre domaine redirigera désormais vers l’adresse que vous avez saisie. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter un CNAME au niveau de la racine d’un domaine. Pour la même raison, un CNAME est utilisé pour www.exemple.com, et un Relais web pour exemple.com.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez un CNAME dans votre Panneau de Configuration.

Ajout d’enregistrements TXT

Les enregistrements TXT sont utilisés pour insérer du texte arbitraire dans un enregistrement DNS. Ces enregistrements ne servent pas à diriger du trafic. Au lieu de cela, ils fournissent les informations nécessaires à des sources extérieures.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Entrez une valeur dans le champ Nom d’hôte
  5. Sélectionnez TXT dans le menu déroulant
  6. Entrez une durée pour TTL
  7. Entrez une valeur pour Priorité
  8. Entrez le texte que vous voulez ajouter dans Destination
  9. Cliquez sur l’icône plus (+) pour enregistrer les paramètres

TTL (time-to-live) (durée de vie) indique la durée de mise en cache d’un enregistrement dans un serveur DNS, comme votre ISP (Internet Service Provider). TTL est défini en secondes, la valeur la plus basse possible étant 3600 secondes (1 heure). Si vous laissez le champ vide, la valeur par défaut est de 3600 secondes.

Priorité correspond à la priorité de l’hôte cible. Une valeur basse indique une préférence forte. La valeur par défaut est de 0, si vous laissez le champ vide.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez des enregistrements TXT dans votre Panneau de Configuration.

Ajout d’enregistrements SRV

Un enregistrement SRV sert à spécifier l’emplacement à l’aide d’un nom d’hôte et d’un port.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS.
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Entrez une valeur dans le champ Nom d’hôte
    Utilisez le format : _service._protocol.name
  5. Sélectionnez SRV dans le menu déroulant
  6. Entrez une durée pour TTL
  7. Entrez une valeur pour Priorité
  8. Entrez le texte que vous voulez ajouter dans Destination
    Utilisez le format : poids port cible
  9. Cliquez sur l’icône plus (+) pour enregistrer les paramètres

Format général pour les enregistrements SRV

_service._protocol.name. TTL classe SRV priorité poids port cible.

Format des enregistrements SRV dans le panneau de configuration :

Nom d’hôte : _service._protocol.name

TTL : valeur numérique en secondes

Priorité : valeur numérique

Destination : poids port cible

TTL (time-to-live) (durée de vie) indique la durée de mise en cache d’un enregistrement dans un serveur DNS, comme votre ISP (Internet Service Provider). TTL est défini en secondes, la valeur la plus basse possible étant 3600 secondes (1 heure). Si vous laissez le champ vide, la valeur par défaut est de 3600 secondes.

Priorité correspond à la priorité de l’hôte cible. Une valeur basse indique une préférence forte. La valeur par défaut est de 0, si vous laissez le champ vide.

Lorsque vous voulez utiliser la configuration DNS par défaut pour votre domaine hébergé par One.com, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS Web en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez des enregistrements SRV dans votre Panneau de Configuration.

Changement d’enregistrements MX (DNS de messagerie)

Un enregistrement MX sert à ajouter votre propre serveur de messagerie. Vous pouvez également définir une valeur pour hiérarchiser la livraison des messages, dans le cas où plusieurs serveurs de messagerie sont disponibles.

Dans cet exemple, on suppose que vous avez votre serveur de messagerie à l’adresse IP 123.123.123.123.

1. Connectez-vous à votre Panneau de configuration
  2. Cliquez sur DNS
  3. Sélectionnez DNS Web dans le menu
  4. Créez un nouvel enregistrement en tapant mail dans le champ de gauche pour Nom d’hôte
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez A
  6. Dans le champ réservé à la Destination, entrez l’adresse IP.
    Dans cet exemple, il s’agit de : 123.123.123.123
  7. Cliquez sur le signe plus (+) pour sauvegarder le nouvel enregistrement.
    À présent, votre enregistrement A est terminé.
    Ensuite, vous devez ajouter l’enregistrement MX.
  8. Sélectionnez DNS de messagerie dans le menu
  9. Ajoutez un nouvel enregistrement MX en entrant mail.exemple.com dans le champ Destination.
    Ce devrait être l’enregistrement A que vous venez de créer, tandis que exemple.com devrait être le domaine hébergé par One.com.
  10. Dans Priorité entrez 10.
  11. Cliquez sur le signe plus (+) icon pour sauvegarder le nouvel enregistrement.

Votre domaine est à présent configuré pour utiliser un serveur de messagerie personnalisé. N’oubliez pas qu’il faut jusqu’à 90 minutes pour que les modifications prennent effet.

Priorité correspond à la priorité de l’hôte cible. Une valeur basse indique une préférence forte. La valeur par défaut est de 0, si vous laissez le champ vide.

Serveurs de sauvegarde de messagerie : Si vous voulez utiliser des serveurs de sauvegarde de messagerie, il vous suffit de créer des enregistrements MX supplémentaires. Octroyez-leur différentes priorités. Celui qui aura la valeur la plus basse sera contacté en premier. Si un serveur ne répond pas, le suivant qui est contacté, est celui portant le nombre le plus élevé. En utilisant les valeurs 10, 20, 30 etc. pour la Priorité, il est facile de créer plus d’enregistrements MX sans modifier les enregistrements MX existants.

Lorsque vous voulez utiliser les serveurs de messagerie de One.com pour votre domaine, cliquez simplement sur Réinitialiser le DNS de messagerie en bas à gauche. Cela réinitialisera tous les paramètres sur leur valeur par défaut.

Ajoutez des enregistrements MX dans votre Panneau de Configuration.