Création d’un blog

Un web log (journal de web, ou blog)est un espace interactif où vous pouvez écrire tout ce qui vous passe par la tête. Vous pouvez l’utiliser en tant que journal, espace de création, de monologue, voire tout simplement de méthode pour informer vos amis et votre famille des événements marquants de votre vie. Vous pouvez créer autant de blog que vous voulez sur votre domaine.

Pour accéder au système d’administration du blog (blog administration system), cliquez sur cette icône du panneau de configuration:

Cliquez sur l’icône Blog du Control Panel pour créer un nouveau blog.

Vous verrez alors une liste des blog que vous avez déjà créés. S’il s’agit de votre premier blog, la liste sera vide. Pour commencer à créer un nouveau blog, cliquez sur Créer un blog (Create blog)

Créer un nouveau blog.
Etape 1: Nom et url du blog
Etape 2: Paramètres de temps et autorisations d’utilisateurs anonymes
Etape 3: Texte ’A propos de moi’ et ’A propos du blog’
Etape 4: Créez le premier utilisateur
Etape 5: Création de la première catégorie
Etape 6: Choix d’un modèle

Etape 1: Nom et url du blog

Choisissez un nom pour votre blog (dans cet exemple Mon blog):

Entrez un nom pour votre nouveau blog.

Puis choisissez l’adresse de votre blog. Elle peut figurer soit à la racine de votre webspace (www.example.com), soit dans un sous-domaine (dans cet exemple blog.example.com)

Sélectionnez l’adresse de votre blog.

Etape 2: Paramètres de temps et autorisations d’utilisateurs anonymes

Choisissez maintenant les paramètres de temps de votre blog.

Ajustez les paramêtres de l’heure pour votre blog.
  • Format affichage date (Date Display Format) - Le format de la date affichée sur chacun des messages et commentaires
  • Format affichage heure (Time Display Format) - Permet de sélectionner un affichage de l’heure en mode 12 ou 24h, avec ou sans les secondes
  • Fuseau horaire (Time Zone) - Le fuseau horaire préféré de votre blog

Utilisez ce champ pour modifier les autorisations des utilisateurs anonymes.

Sélectionnez les permissions pour les utilisateurs anonymes de votre blog.

Si l’option Afficher le blog (View the blog) a pour valeur oui (yes), tout le monde peut lire les messages que vous publiez sur le blog. Si elle a pour valeur non (no), seules les personnes bénéficiant d’un identifiant utilisateur valide peuvent lire vos messages.

Si l’option Poster commentaires (Post comments) a pour valeur oui (yes), les utilisateurs anonymes peuvent poster des commentaires sur votre blog. Si elle a pour valeur non (no), les visiteurs anonymes n’auront pas cette possibilité.

NB: si vous avez configuré votre blog pour refuser les utilisateurs anonymes, l’option Poster des commentaires n’aura aucun effet.

Etape 3: Texte ’A propos de moi’ et ’A propos du blog’

Dans cette étape, vous pouvez écrire des informations sur vous-même et sur votre blog dans les sections A propos de moi (About me) et A propos du blog (About the blog).

Indiquez des informations à propos de vous et de votre blog.

Si vous désactivez ces options, les fenêtres de texte n’apparaîtront pas dans le blog, et vous ne pourrez pas ajouter du texte aux fenêtres de texte lors de cette étape. A titre d’explication, évitez de désactiver ces options dans votre premier blog.

Etape 4: Créez le premier utilisateur

Il convient désormais d’ajouter le premier utilisateur du blog. Vous pouvez soit ajouter un nouvel utilisateur, soit en ajouter un ancien (dans le cas du premier blog, vous ne pouvez pas choisir d’ajouter un utilisateur existant).

Créez le premier utilisateur ayant accès au blog.

Pour insérer un nouvel utilisateur, cliquez sur le bouton radio Nouvel utilisateur (New user). Définissez une Adresse e-mail (E-mail address, en l’occurrence l’identifiant de connexion), puis le Nom qui s’affichera dans les articles du blog. Enfin, écrivez un Mot de passe (Password), et confirmez-le.

Indiquez les informations relatives au premier utilisateur de votre blog.

Pour insérer un utilisateur existant sur un autre blog de votre domaine, cliquez sur le bouton radio Ajouter un utilisateur existant (Add existing user).

Ajoutez un utilisateur déjà enregistré pour un autre de vos blogs.

Une liste apparaîtra. Choisissez l’utilisateur à ajouter en cliquant sur le bouton radio situé en regard de l’adresse e-mail.

Sélectionnez un utilisateur dans la liste pour l’ajouter à votre blog.

Enfin, choisissez ci-dessous les autorisations dont vous souhaitez faire bénéficier cet utilisateur. Le premier utilisateur (vous) doit avoir toutes les autorisations nécessaires à un contrôle total du blog. Les options suivantes peuvent être configurées:

Sélectionnez les autorisations pour cet utilisateur.

Voici les fonctions pour chacune des autorisations:

• Nouveau message (New message)- Permet à l’utilisateur de créer de nouveaux messages dans le blog
  • Modifier message (Edit message) - Permet à l’utilisateur de modifier les messages affichés sur le blog
  • Supprimer message (Delete message) - Permet à l’utilisateur de supprimer les messages affichés sur le blog
  • Nouveau commentaire (New comment) - Permet à l’utilisateur d’afficher des commentaires sur les messages du blog
  • Supprimer commentaire (Delete comment) - Permet à l’utilisateur de supprimer des commentaires
  • Ajouter un ami (Add friend) - Permet à l’utilisateur d’inviter et ajouter des amis

Etape 5: Création de la première catégorie

Dans cette étape, vous devez choisir un nom pour votre première catégorie. Tous les messages figurant sur le blog doivent être créés dans une catégorie particulière. Par la suite, vous pourrez en créer d’autres.

Entrez le nom d’une catégorie pour créer la première catégorie.

Etape 6: Choix d’un modèle

Choisissez maintenant un de nos modèles pour la conception de votre blog

Sélectionnez un modèle pour la conception de votre blog.

Cliquez sur le bouton Affichage (View) pour afficher un aperçu de ce modèle. Cliquez sur Choisir (Select) pour choisir le modèle.

Le blog est désormais créé

Votre blog est désormais créé. Tous les paramètres peuvent être modifiés. Consultez le chapitre suivant pour en savoir plus.

Votre nouveau blog a été correctement créé.