Administration blog

1: Suppression d’un blog

Si vous cliquez sur Supprimer (Delete), le système vous demandera de confirmer la suppression

Décidez et confirmez si vous voulez supprimer le blog.

Si vous cliquez sur Annuler (Cancel), vous êtes renvoyé à la liste de vos blog. Si vous cliquez sur Suivant (Next), le blog est supprimé.

NB: The folder on your FTP will not be deleted even though you delete a blog. That is to save any images or files uploaded in the blog.

2: Restauration d’un blog

Cliquez sur Restaurer (Restore) si vous avez supprimé par accident un ou tous les fichiers de blog sur votre ftp.

3: Modification d’un blog

Cliquez sur Modifier (Edit) pour entrer dans le menu Modifier

Cliquez sur Editer pour entrer dans le menu éditer.

3.1: Changement de nom et d’url de blog

Pour changer le nom et l’url du blog, cliquez sur Détails du blog (Blog Details). Cela ouvrira la première étape de création du blog. Une fois le nouveau nom ou url choisi, cliquez sur Enregistrer (Save) pour retourner au menu Modifier.

3.2: Changement des paramètres de temps et des autorisations d’utilisateurs anonymes

Pour changer les paramètres de temps et/ou l’autorisation d’utilisateurs anonymes, cliquez sur Configurations diverses. Cela ouvre une page correspondant à la deuxième étape de création de blog. Une fois les paramètres modifiés, cliquez sur Enregistrer (Save) pour retourner au menu Modifier

3.3: Changement des paramètres de langue

Par défaut, les menus de votre blog apparaîtront dans la langue utilisée par défaut par le navigateur de l’utilisateur. Par exemple, la plupart des visiteurs anglais verront des menus en anglais, alors que les visiteurs français les verront en français. Si, au contraire, vous souhaitez que tous vos visiteurs voient la même langue, vous pouvez préciser celle-ci.

Sélectionnez la langue des visiteurs du blog.

Pour changer le paramètre de langue, cliquez sur Paramtères de langue (Language settings) et sélectionnez le paramètre que vous préférez. Cliquez sur Enregistrer (Save) pour enregistrer ce paramètre.

Choisir la langue pour le blog.

3.4: Changement du texte ’A propos de moi’ et ’A propos du blog’

Pour changer les textes A propos de moi (About me) et A propos du blog (About the blog) dans le blog, cliquez sur A propos de moi & A propos du blog (About me & About the blog). Puis, cliquez sur Enregistrer (Save) pour retourner au menu Modifier.

3.5: Administrateurs

Pour administrer les utilisateurs dans votre blog, cliquez sur Utilisateurs/Autorisations (Users/Permissions). Cela ouvre la page correspondant à la quatrième étape de création du blog.

L’Administration du blog vous permet d’ajouter des utilisateurs.

Pour chaque utilisateur, vous pouvez soit:

• Modifier (Edit) - Changer le nom d’utilisateur, l’e-mail et/ou les autorisations d’utilisateurs
  • Supprimer (Delete) - Supprimer l’utilisateur
  • Restaurer (Restore) - Restaure le mot de passe et l’envoie à l’e-mail de l’utilisateur

Pour créer un nouvel utilisateur, cliquez sur Ajouter utilisateur (Add user). Puis choisissez soit d’ajouter un nouvel utilisateur en cliquant sur bouton radio Nouvel utilisateur (New user), soit d’ajouter un utilisateur existant en cliquant sur le bouton radio Ajouter existant (Add existing).

Ajoutez un nouvel utilisateur à votre blog.

Si vous choisissez Nouvel utilisateur (New user), tapez deux fois l’adresse e-mail (the e-mail address), le nom (name) souhaité, et le mot de passe (password) de l’utilisateur.

Indiquez les informations de l’utilisateur du blog.

Si vous choisissez Ajouter un utilisateur existant (Add existing user), contentez-vous de choisir les utilisateurs souhaités dans la liste des autres utilisateurs d’autres blog, qui apparaîtra une fois le bouton radio actionné.

Sélectionnez un utilisateur du blog déjà existant ou nouveau.

Finalement, choisissez les autorisations utilisateur et cliquez sur Save

Ajustez les autorisations de l’utilisateur du blog.

3.6: Catégories administratives

Pour administrer les catégories de votre blog, cliquez sur Catégories (Categories). Cela ouvre la page correspondant à la cinquième étape de création de blog. Vous pouvez commencer par créer de nouvelles catégories.

Entrez le nom d’une nouvelle catégorie.

La fenêtre ci-dessous permet d’administrer les catégories existantes.

Gérez les catégories de votre blog.

Pour chacune des catégories, vous pouvez soit:

• Déplacer vers le haut/bas (Move up/Move down) - Déplacer la catégorie vers le haut ou le bas de la liste
  • Modifier (Edit) - Changer le nom de la catégorie
  • Supprimer (Delete) - Supprimer la catégorie

3.7: Changement de modèle

Pour changer le modèle de votre blog, cliquez sur Modèles (Templates) pour accéder à la page correspondant à la sixième étape de création de blog. Choisissez n’importe quel élément de la bibliothèque de modèles pour changer l’aspect actuel de votre blog (le modèle actuel est souligné en rouge). Sélectionnez un modèle et cliquez sur Choisir (Select).

3.8: Changer la bannière du haut

Pour changer la bannière du haut de votre blog, cliquez sur Changer bannière/image du haut pour le modèle choisi (Change top banner/picture for the chosen template).

Vous pouvez télécharger votre propre image en cliquant sur Télécharger nouvelle bannière (Upload new banner).

Téléchargez une nouvelle bannière pour votre blog depuis votre ordinateur.

Une fois le téléchargement effectué, cliquez sur Agrandir l’image (Stretch image) pour adapter l’image à la taille de bannière par défaut.

Indiquez si l’image devrait être élargie ou non pour s’adapter à la taille de la bannière par défaut.

Ou choisissez une des images de la bibliothèque en cliquant sur Naviguer (Browse).

Sélectionnez une bannière dans la bibliothèque.

Ici, cliquez sur Afficher (View) pour afficher l’aperçu du blog avec cette bannière, ou cliquez sur Choisissez (Select) afin de choisir la bannière.

Consultez et sélectionnez une bannière pour votre blog depuis la bibliothèque.

3.9: Changement de la mise en page

Pour changer la mise en page de votre blog, cliquez sur Changer la mise en page du blog (Change the blog layout). Cette option permet de changer les couleurs, les polices et les tailles de polices du modèle choisi, et ainsi de personnaliser votre blog.

Changez la mise en page du blog y compris les couleurs et les polices.

Pour changer la couleur d’un élément, cliquez sur le champ situé sous Couleur (Color).

Changez la coulour et la taille de police de votre blog.

Vous pouvez utiliser le cercle pour définir une nouvelle couleur et la palette pour fixer la tonalité exacte.

Utilisez la palette de couleurs pour choisir une nouvelle couleur et nuance.

Pour changer la police (font) et la taille (size), choisissez le paramètre préféré dans le menu déroulant. Sur certains textes, vous pouvez aussi choisir une Hauteur de ligne (Line heigth).

Sélectionnez une police de caractères et une taille de police pour votre blog.

Pour réinitialiser les paramètres de mise en page d’un élément individuel, cliquez sur Réinitialiser valeurs par défaut (Reset to default). Pour réinitialiser tous les paramètres de mise en page du blog, cliquez sur Réinitialiser tout (Reset all) en bas de page.

Recommencez la mise en page du blog.

Dans certains modèles de blog, vous pouvez sélectionner votre propre image d’arrière-plan. Pour changer l’image d’arrière-plan, cliquez sur Télécharger image (Upload image) et sélectionnez une image à télécharger. Vous pouvez choisir parmi cinq paramètres différents pour l’image d’arrière-plan.

Sélectionnez les paramêtres de  répétition pour l’arrière-plan du blog.
  • répéter-x (repeat-x) - L’image est répétée horizontalement.
  • répéter-y (repeat y) - L’image est répétée verticalement.
  • répéter-x répéter-y (repeat-x repeat y) - L’image sera répétée tant horizontalement que verticalement.
  • pas de répétition (no-repeat) - L’image n’est pas répétée.
  • aucun (none) - L’image ne sera pas utilisée, sélectionnez cette option pour supprimer une image téléchargée.

Une fois tous vos changements effectués, faites dérouler jusqu’au bas de la page et cliquez sur Mise à jour (Update).

Cliquez sur mise à jour pour sauvegarder les modifications.