Utiliser Bix sur Mac

Installation de Bix sur votre Mac

Téléchargez le logiciel et localisez le fichier OneComCloudDriveInstaller.pkg sur votre ordinateur.

Le fichier téléchargé est enregistré par défaut dans votre dossier Downloads (Téléchargements). Si vous ne savez pas exactement où est enregistré le fichier, vérifiez les paramètres de téléchargement de votre navigateur.

Note: Vous devez avoir OS X 10.6 ou version supérieure pour pouvoir installer Bix sur votre Mac.

Télécharger le logiciel Cloud Drive de One.com pour Mac.

Ouvrez le fichier OneComCloudDriveInstaller.pkg.

Ouvrir le fichier téléchargé sur votre Mac.

Dans OS X 10.7.5 et versions supérieures, il existe une fonctionnalité de sécurité supplémentaire, appelée Gatekeeper. Par défaut, Gatekeeper vous permet uniquement d’installer des applications téléchargées à partir de Mac App Store ou signées avec un identifiant de développeur. Quand Gatekeeper est activé, vous ne pouvez pas double-cliquer sur le programme d’installation de One.com pour démarrer l’installation.

Le Gatekeeper contrôle le logiciel téléchargé sur votre Mac.

Ouvrez le menu contextuel, soit en effectuant un clic droit, soit en appuyant sur Ctrl tout en cliquant sur le fichier.

Dans le menu contextuel, cliquez sur Open (Ouvrir).

Cliquez sur Open (Ouvrir) une nouvelle fois, pour confirmer que vous voulez ouvrir le fichier que vous avez téléchargé depuis One.com.

Confirmer l’ouverture du logiciel de One.com sur votre Mac.

Cliquez sur Continue (Continuer) pour poursuivre le processus d’installation.

Continuer l’installation sur votre Mac.

Cliquez une nouvelle fois sur Continue (Continuer).

Cliquez sur continuer une nouvelle fois sur votre  Mac.

Cliquez sur Agree (J’accepte), pour accepter les conditions du contrat de licence du logiciel.

Accepter le contrat de licence pour Cloud Drive de One.com pour Mac.

Cliquez sur Install (Installer).

Démarrer l’installation de Cloud Drive sur votre Mac.

En fonction des System Settings (Paramètres système), vous pouvez être convié à autoriser les modifications.

Entrez le mot de passe d’administration pour l’ordinateur, et cliquez sur OK.

Confirmer l’installation avec le code d’accès d’administration de votre Mac.

Veuillez patienter pendant que l’application Bix est installée.

Attendre que Cloud Drive soit installé sur votre Mac.

Cliquez sur Close (Fermer) pour quitter la fenêtre du programme d’installation.

Fermer la fenêtre du programme d’installation une fois que l’installation est réussie sur votre Mac.

Connexion, configurer les dossiers à synchroniser et sélectionner le chiffrement

Une fois l’installation terminée, vous serez convié à vous connecter avec votre utilisateur Bix.

Dans la fenêtre de connexion de Bix, entrez votre e-mail et mot de passe pour votre utilisateur Bix et cliquez sur Login (Connexion).

Note: N’oubliez pas de créer d’abord un lecteur dans le panneau de configuration de One.com, pour pouvoir y accéder via l’application Bix.

Se connecter à Cloud Drive sur votre Mac.

Dans la liste des lecteurs, sélectionnez le lecteur que vous voulez utiliser et cliquez sur Next (Suivant).

Sélectionner Cloud Drive dans la liste affichée sur votre Mac.

Sélectionnez les dossiers sur votre Mac que vous voulez synchroniser avec Bix.

Vous avez deux possibilités lorsque vous sélectionnez des dossiers à synchroniser :

Synchroniser/sauvegarder sous les dossiers (recommandé)
Sélection par le client des dossiers et du chiffrement (utilisateurs avancés)

Quand vous utilisez l’option Recommended (recommandé), ces dossiers seront sélectionnés par défaut :
Documents, Images, Musiques, Films et Bureau.

Cliquez sur Next (Suivant).

Vous pouvez toujours ajouter davantage de dossiers à synchroniser ultérieurement, voir la section « Ajouter davantage de dossiers à synchroniser » dans la suite de ce guide.

Sélectionner des dossiers sur votre Mac.

Lorsque vous sélectionnez l’option Advanced Users ("Customer selection of folders and encryption") (Utilisateurs avancés (« Sélection par le client des dossiers et du chiffrement »)), nous vous recommandons d’utiliser Server side encryption (Chiffrement côté serveur).

Cliquez sur Next (Suivant).

Sélectionner le chiffrement pour Cloud Drive sur votre Mac.

Sélectionnez les dossiers que vous voulez ajouter pour la synchronisation.

Si vous voulez ajouter un dossier qui n’est pas déjà affiché, cliquez sur Add another folder (Ajouter un autre dossier).

Ajouter davantage de dossiers pour synchronisation sur votre your Mac.

Sélectionnez le dossier que vous voulez ajouter et cliquez sur Open (Ouvrir).

Sélectionner des dossiers et cliquer sur Ouvrir sur votre Mac.

Tous les dossiers que vous avez sélectionnés pour la synchronisation seront affichés.

Cliquez sur OK pour démarrer la synchronisation et ouvrez l’application.

Confirmer la sélection des dossiers en cliquant sur OK sur votre Mac.

Maintenez un suivi des fichiers grâce à la visionneuse de fichiers.

La visionneuse de fichiers vous fournit une vue d’ensemble des fichiers et des dossiers reliés à votre Bix.

Vue d’ensemble des fichiers avec la visionneuse de fichiers de Cloud Drive sur votre Mac.

Cliquez sur le dossier dont vous voulez voir le contenu dans le Finder de votre Mac.

Cliquez sur un dossier pour afficher le contenu sur votre Mac.

Modification d’un emplacement de dossier synchronisé en sélectionnant un nouveau chemin

Pour voir ou modifier les paramètres d’un dossier, cliquez sur l’icône de statut ou l’icône d’engrenage située en regard du nom du dossier.

Cliquer sur une icône pour modifier la façon dont un dossier est synchronisé sur votre Mac.
  1. Cliquez sur le champ contenant le chemin du dossier.
  2. Changez l’emplacement du dossier en sélectionnant un nouveau chemin.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Emplacement pour la synchronisation des fichiers sur votre Mac.
  5. Choisissez soit Move (Recommended) (Déplacer (Recommandé)) soit Copy (Copier) le dossier vers le nouvel emplacement que vous avez sélectionné.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer le nouvel emplacement pour le dossier.
Choisir Déplacer ou Copier lors de la mise à jour d’un emplacement sur votre Mac.

Arrêt de la synchronisation d’un dossier synchronisé

Si vous voulez arrêter la synchronisation active pour un dossier, cliquez sur l’icône d’état ou l’icône d’engrenage pour modifier les paramètres.

Décochez Sync to location (Sync vers emplacement) et cliquez sur Save (Enregistrer).

Arrêter la synchronisation d’un dossier sur votre Mac.

L’icône d’état passe de vert à blanc. Le dossier n’est plus synchronisé avec votre ordinateur.

La couleur de l’icône indique si un fichier est synchronisé ou non sur votre Mac.

Il est possible d’arrêter la synchronisation d’un dossier, en cliquant avec le bouton droit sur un dossier dans la visionneuse de fichier et en sélectionnant Cancel Sync (Annuler la synchronisation).

Note: Cette option n’est disponible que quand la synchronisation est en cours.

Annuler la synchronisation depuis le menu contextuel sur votre Mac.

Synchronisation d’un dossier à partir de Bix vers votre Mac

Vous pouvez télécharger et démarrer la synchronisation de n’importe quel dossier depuis Bix vers votre Mac.

1. Trouvez le dossier que vous voulez synchroniser.
  2. Cliquez sur l’icône d’état blanche pour activer la synchronisation pour ce dossier spécifique.
  3. Sélectionnez l’emplacement de votre ordinateur vers lequel vous voulez synchroniser le dossier.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
Synchroniser un dossier depuis Cloud Drive vers votre Mac.

Synchronisation d’un dossier sur votre Mac vers Bix

Synchronisez les dossiers stockés localement sur votre ordinateur vers votre Bix :

1. Cliquez sur Add folder to sync (Ajoutez un dossier à la synchronisation) dans la visionneuse de Bix.
  2. Sélectionnez le dossier que vous voulez ajouter à votre Bix.
  3. Cliquez sur Open (Ouvrir).
Synchroniser un dossier sur votre Mac vers Cloud Drive.

Ajout de plusieurs lecteurs placés sur différents domaines

Vous pouvez ajouter un autre lecteur en cliquant sur Add Drive (Ajouter lecteur) et en entrant les informations de connexion pour le lecteur que vous voulez ajouter.

Si l’option Add Drive (Ajouter lecteur) ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône à rayures, pour afficher le volet des onglets. Sélectionnez l’onglet Drives (Lecteurs).

Les lecteurs que vous ajoutez peuvent même être placés sur différents domaines.

Ajouter plusieurs Cloud Drives sur votre Mac placés sur différents domaines.

Tous les lecteurs ajoutés seront affichés sous l’onglet Drives (Lecteurs) dans la visionneuse.

Tip: Masquez et affichez le volet affichant les lecteurs en cliquant sur l’icône à rayures.

Les Cloud Drives ajoutés seront affichés sous l’onglet Drives (Lecteurs) sur votre Mac.

Restauration des dossiers à partir de Bix

Vous pouvez restaurer un dossier ou un fichier sur Bix vers votre ordinateur en cliquant sur Restore (Restaurer).

Restaurer des dossiers depuis Cloud Drive sur votre Mac.

Sélectionnez l’heure et la date auxquelles vous voulez restaurer et cliquez sur Refresh (Actualiser).

Sélectionnez le moment où vous voulez restaurer sur votre Mac.

Sélectionnez le dossier que vous voulez restaurer.

Définissez l’emplacement dans lequel vous voulez que le dossier restauré soit placé et cliquez sur Open (Ouvrir).

Cliquez sur Restore (Restaurer).

Définir l’emplacement sur votre Mac où vous voulez placer les fichiers restaurés.

Modification des préférences pour l’application

L’application Bix comporte certaines fonctionnalités qui ne sont accessibles qu’en cliquant sur l’icône Bix dans la barre de menu sur votre Mac.

Preferences - Paramètres pour Bix sur votre ordinateur.
Progress (Progression) - affiche l’état pour les synchronisations.
About (A propos de) - vous indique la version du logiciel Bix qu’exécute votre ordinateur.
Quit (Quitter) - en cliquant sur cette option, vous quittez l’application Bix.
Utiliser la barre de menu pour changer les préférences pour Cloud Drive sur votre Mac.

Pour changer les paramètres pour Bix sur votre ordinateur, cliquez sur l’icône Bix dans la barre de menu, et cliquez sur Preferences.

Applications settings (Paramètres des applications) : options pour masquer l’icône du dock, désactiver le démarrage automatique et définir la langue pour l’application.

Paramètres des applications pour Cloud Drive sur votre Mac.

Log (Journal) : affiche le journal pour les dernières actions réalisées par l’application. Si vous voulez ouvrir le dossier avec les fichiers journaux, cliquez sur Open Log Folder (Ouvrir le dossier des journaux).

Afficher le journal pour Cloud Drive sur votre Mac.

Job settings (Paramètres des tâches) : options pour changer les emplacements par défaut utilisés pour la synchronisation.

Paramètres des tâches pour Cloud Drive sur votre Mac.

Filter Extensions (Filtrer les extensions) : options permettant de sélectionner les types et extensions de fichier que vous voulez exclure et inclure sous la synchronisation.

Exclure des fichiers à partir de la synchronisation sur votre Mac.

Accès rapide aux options de Bix grâce au menu contextuel

Quand l’application Bix est en cours d’exécution, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n’importe quel dossier de votre ordinateur pour accéder au menu contextuel de Bix. Le menu contextuel vous donne un accès rapide aux options pour partager et ajouter des fichiers et des dossiers à synchroniser.

Add to Sync (Ajouter à la synchronisation) : pour un dossier non synchronisé, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour ajouter le dossier à synchroniser à Bix.
Share As Link (Partager comme lien) : pour les dossiers synchronisés, vous pouvez utiliser le menu contextuel pour partager le dossier avec n’importe qui, en créant un lien vers le contenu que vous voulez partager.
Show version (Afficher la version) : cette option vous fournit un accès rapide aux différentes versions du fichier disponibles.
Learn more and get Help (En savoir plus et obtenir de l’aide) : vous envoie directement sur notre site Web où vous pouvez trouver davantage de conseils sur la façon d’utiliser Bix, ou contacter notre assistance en direct disponible 24h/24 et 7j/7.
Accès rapide aux options de Cloud Drive avec le menu contextuel sur votre Mac.

Partager des fichiers à partir du menu contextuel

Cliquez avec le bouton droit sur n’importe quel fichier ou dossier synchronisé, et cliquez sur Share As Link pour partager l’élément.

Sélectionnez la façon dont vous voulez que le lien soit actif, et cliquez sur Create (Créer).

Veuillez patienter pendant la génération du lien.

Partager des fichiers depuis le menu contextuel sur votre Mac.

Le lien sera affiché, et vous pourrez soit le copier, soit envoyer un e-mail le contenant aux personnes avec lesquelles vous voulez le partager.

Copier le lien affiché sur votre Mac.

Si vous sélectionnez Email, un programme de rédaction des messages s’ouvrira.

Écrivez un message à la personne avec laquelle vous voulez partager le fichier, entrez l’adresse e-mail, ajoutez un objet et cliquez sur Send (Envoyer).

Envoyer un lien par e-mail pour partager des fichiers depuis votre Mac.

Désinstallation de Bix sur votre Mac

Vous pouvez désinstaller le logiciel Bix sur votre Mac en exécutant le programme de désinstallation.

Téléchargez le programme de désinstallation pour Bix pour Mac

Décompressez le fichier que vous venez de télécharger, et ouvrez le Bix Uninstaller (Programme de désinstallation de Bix).

Désinstaller Cloud Drive sur votre Mac.

Dans les versions plus récentes de OS X, vous pouvez devoir ouvrir le fichier à partir du menu contextuel, et pas simplement cliquer sur le fichier.

Cliquez sur Open (Ouvrir) dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

Confirmer l’ouverture du programme de désinstallation sur votre Mac.

Pour confirmer que vous voulez désinstaller le logiciel Bix, cliquez sur Yes (Oui).

Confirmer la désinstallation de Cloud Drive sur votre Mac.

Le programme de désinstallation démarre et vous allez être convié à confirmer la désinstallation du logiciel Bix en entrant le mot de passe d’administration de l’ordinateur.

Cliquez sur OK.

Confirmer en entrant le code d’accès d’administration sur votre Mac.

Décidez si vous voulez conserver le dossier Bix et son contenu sur l’ordinateur en cliquant sur Yes (Oui) ou No (Non).

Décider si vous voulez conserver le contenu du dossier Cloud Drive sur votre Mac.

Un message s’affichera pour confirmer que la désinstallation est terminée.

Cliquez sur Quit (Quitter).

Quitter le programme de désinstallation de Cloud Drive sur votre Mac.

Supprimez le Uninstaller (Programme de désinstallation) de votre ordinateur, en le faisant glisser vers la poubelle.

Pour plus de conseils sur Bix, consultez nos pages d’aide.