Benutzung des One.com File Manager

Was ist der One.com File Manager?

Der One.com File Manager ist ein Werkzeug um Dateien auf Ihrem Webspace zu verwalten. Egal ob hoch- oder herunterladen, umbenennen oder verschieben - kein Problem mit dem File Manager.

Auf den File Manager zugreifen

Sie können über Ihren Browser auf den File Manager zugreifen.

1. Öffnen Sie unsere Webseite www.one.com.
  2. Klicken Sie auf Kontrollpanel
  3. Geben Sie Ihren Domainnamen und Ihr Passwort ein.
  4. Klicken Sie auf Anmelden
  5. Klicken Sie auf File Manager
Einloggen in den File Manager.

Der File Manager wird durch Desktopversionen von Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer 9 und höher unterstützt.

Dateiübersicht: Dateien werden alphabetisch angezeigt, und jeder Dateityp hat sein eigenes Symbol, um zwischen den Dateien zu unterscheiden.

Verschiedene Symbole im File Manager.

Öffnen und Zurück: Öffnen Sie Ordner indem Sie auf das Symbol oder den Namen doppelklicken. Für "Zurück" klicken Sie oben in der Pfadleiste auf das entsprechende Ordnersymbol.

Navigieren im File Manager mit den Symbolen in der Pfadleiste.

Ansicht aktualisieren: Um sicherzustellen, dass Ihre Ansicht von Dateien und Ordnern aktuell ist, klicken Sie bitte den Aktualisieren-Button im Menü.

Aktualisieren der Ansicht im File Manager.

Einen neuen Ordner erstellen

1. Klicken Sie auf Neuer Ordner
  2. Geben Sie den Namen des neuen Ordners ein
  3. Drücken Sie die Eingabe-Taste auf Ihrer Tastatur.
Neuen Ordner im File Manager erstellen.

Dateien hochladen

1. Öffnen Sie den File Manager in Ihrem Browser.
  2. Öffnen Sie im File Manager den Ordner, in den die Dateien hochgeladen werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Dateien hochladen im Menü oben.
  4. Wählen Sie die Dateien, die hochgeladen werden sollen und klicken Sie dann auf Öffnen.
Dateien im File Manager hochladen.

Die Dateien werden jetzt auf Ihren Webspace hochgeladen.

Tipp: In neueren Browsern können Sie Dateien auch per Drag & Drop verschieben. Ziehen Sie die Dateien einfach mit der Maus in den File Manager um diese hochzuladen.

Doppelte Dateinamen verwalten

Wenn sich auf dem Webspace bereits eine Datei oder ein Ordner gleichen Namens befindet, wird der File Manager Sie fragen, ob die Datei/den Ordner überschrieben werden soll.

Dateien herunterladen

1. Wählen Sie im File Manager die Datei aus, die heruntergeladen werden soll.
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Herunterladen.
  3. Je nach Browser-Einstellungen werden Sie gefragt, ob die Datei geöffnet oder gespeichert werden soll.
    Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie den Speicherort aus und klicken Sie nochmals auf Speichern.
Datei im File Manager herunterladen.

Ihre Datei wird jetzt heruntergeladen.

Eine Datei umbenennen.

1. Wählen Sie die Datei aus, die umbenannt werden soll.
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Umbenennen.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein.
  4. Drücken Sie die Eingabe-Taste auf Ihrer Tastatur.
Datei im File Manager umbenennen.

Namen dürfen nicht . oder .. sein oder die Zeichen / und \\ enthalten, und dürfen nicht länger als 255 Zeichen sein.

Eine Datei kopieren

1. Wählen Sie die Datei, die kopiert werden soll.
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Kopieren.
  3. Am unteren Rand des Bildschirms wird Ihnen die Anzahl der gewählten Dateien angezeigt.
  4. Öffnen Sie den gewünschten Speicherort der Kopie im File Manager.
  5. Klicken Sie auf Objekt in diesen Ordner kopieren.
Objekt im File Manager kopieren.

Die Datei wurde nun in den neuen Speicherort kopiert.

Tipp: Sie können durch klicken auf die Ordnersymbole in der Pfadleiste oben zwischen den Ordnern wechseln.

Eine Datei verschieben.

Am einfachsten verschieben Sie Dateien durch das Ziehen der Datei mit der Maus von einem Ordner zum anderen. Dieses Drag & Drop ist nur in neueren Browsern verfügbar.

Um eine Datei in einen bestimmten Ordner zu verschieben:

1. Wählen Sie die zu verschiebende Datei
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Verschieben.
  3. Am unteren Rand des Bildschirms wird Ihnen die Anzahl der gewählten Dateien angezeigt.
  4. Öffnen Sie den gewünschten neuen Speicherort der Datei im File Manager.
  5. Klicken Sie auf Objekt in diesen Ordner verschieben.
Objekt im File Manager verschieben.

Die Datei wurde nun in den neuen Speicherort verschoben.

Tipp: Sie können durch klicken auf die Ordnersymbole in der Pfadleiste oben zwischen den Ordnern wechseln.

Eine Datei löschen

1. Wählen Sie die zu löschende Datei.
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Löschen.
  3. Klicken Sie OK, um das Löschen der Datei zu bestätigen.
Objekt im File Manager löschen.

Mehrere Dateien auswählen

Viele Aktionen, die für einzelne Dateien ausgeführt werden können, können ebenso auch für mehrere Dateien gleichzeitig angewendet werden.

Optionen für die Mehrfachauswahl von Dateien:

Menü: Benutzen Sie entweder die Alle auswählen / Auswahl aufheben-Option im Menü.
Shortcut: Markieren Sie eine Datei und verwenden Sie dann das Tastatur-Kürzel cmd + A (Mac) oder Ctrl + A (PC), um alle Dateien zu markieren
Kontrollkästchen : Oder entfernen Sie das Häckchen aus dem Kontrollkästchen neben dem Dateisymbol, um die Datei der Auswahl hinzuzufügen, oder sie daraus zu entfernen.
Alle Dateien im File Manager auswählen.

Ansicht der Dateiinformationen

Dateiinformationen (Größe, Änderungsdatum) werden neben dem Dateinamen angezeigt.

Andere Möglichkeiten, Informationen über die Datei zu erhalten sind:

1. Wählen Sie die zu prüfende Datei aus
  2. Im Fenster rechts sehen Sie die Größe der Datei und das Datum der letzten Änderung
Dateiinformationen im File Manager anzeigen.

Bei Mehrfachauswahl wird nur die Anzahl der gewählten Dateien angezeigt.

Eine Datei im Browser ansehen

Sie können jede Datei aus dem File Manager direkt in Ihrem Browser anzeigen lassen.

1. Wählen Sie die gewünschte Datei aus
  2. Klicken Sie im Fenster rechts auf Ansicht.
  3. Die Datei wird in einem neuen Tab geöffnet.
Dateien im File Manager anzeigen.

Sollte Ihr Browser sie nicht anzeigen können, wird die Datei heruntergeladen.

Eine Datei bearbeiten

Mit dem im File Manager integrierten Editor können sie jede HTML-Datei bearbeiten.

Alle Dateien, die im Editor als Text darstellbar sind, können bearbeitet werden, z.B. .htaccesss, .js, .php, .txt, .css etc.

Der Editor vereinfacht das Bearbeiten durch das Hervorheben von Syntax und Zeilennummern. Der verwendete Zeichensatz wird im Fenster rechts angezeigt.

1. Öffnen Sie den File Manager.
  2. Wählen Sie die Datei, die Sie bearbeiten wollen.
  3. Klicken Sie im Fenster rechts auf Bearbeiten.
  4. Im Fenster rechts im File Manager auf Bearbeiten klicken.
  5. Der Inhalt der Datei wird Ihnen angezeigt, und Sie können sie bearbeiten oder im Browser ansehen.
  6. Klicken Sie Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.
  7. Nach Beenden der Bearbeitung klicken Sie Editor schließen im Fenster rechts, oder betätigen Sie den Zurück-Button im Menü.
Integrierter Editor im File Manager.

Hinweis: Wenn Sie versuchen den Quellcode von Seiten aus dem One.com Blog, der Galerie oder dem Web Editor zu bearbeiten, erhalten Sie die Warnung, dass das manuelle Bearbeiten oder Umbenennen dieser Dateien im Editor nicht empfohlen wird.