Blogadministration

1: Blog löschen

Wenn Sie auf Löschen klicken, werden Sie aufgefordert, die Löschung zu bestätigen

Entscheidung und Bestätigung über die Löschung des Blogs.

Wenn Sie auf Abbrechen (Cancel) klicken, gelangen Sie zurück auf Ihre Blogliste. Wenn sie auf Weiter (Next) klicken, wird der Blog gelöscht.

Beachten Sie: Der Ordner auf Ihrem FTP wird selbst dann nicht gelöscht, wenn Sie den Blog selbst löschen. Dadurch bleiben Ihre Bilder oder in den Blog hochgeladenen Dateien erhalten.

2: Blog wiederherstellen

Klicken Sie auf Wiederherstellen wenn Sie versehentlich einige oder alle Ihre Blogdateien auf Ihrem FTP gelöscht haben sollten.

3. Blog bearbeiten

Klicken Sie auf Bearbeiten um in das Bearbeitungsmenü zu gelangen.

Klicken Sie Bearbeiten zum Betreten des Einstellungsmenüs.

3.1: Blogname und URL ändern

Um den Blognamen und die URL zu ändern, klicken Sie bitte auf Blog Details. Wenn Sie Ihren neuen Namen oder Ihre neue URL gewählt haben, klicken Sie auf Speichern um zurück zum Bearbeitungsmenü zu kommen.

3.2: Zeiteinstellungen und Rechte für anonyme Nutzer ändern

Um die Zeiteinstellungen und Rechte für anonyme Nutzer zu ändern, klicken Sie bitte auf Verschiedene Einstellungen. Wenn Sie Ihre Einstellungen geändert haben, klicken Sie auf Speichern um zum Bearbeitungsmenü zurückzukehren.

3.3: Spracheinstellungen ändern

Voreingestellt in den Menüs Ihres Blogs ist die Sprache, die beim Browser Ihres Besuchers voreingestellt ist. Das heisst, dass beispielsweise ein englischer Besucher wird ein englisches Menü sehen, ein französischer ein französisches Menü. Wenn Sie für alle Besucher die gleiche Sprache einstellen wollen, können Sie dies entsprechend vorgeben.

Wählen Sie eine Blog-Besuchersprache.

Um die Spracheinstllung zu ändern, klicken Sie bitte auf Spracheinstellungen (Language settings) und wählen Sie die bevorzugte Sprache. Klicken Sie dann auf Save (Speichern).

Wählen Sie die für Ihren Blog bevorzugte Sprache.

3.4: ’Über mich’ und ’Über den Blog’ Text ändern

Um die Über mich und Über den Blog Texte zu ändern, klicken Sie bitte auf Über mich & Über den Blog. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern um zum Bearbeitungsmenü zurückzukehren.

3.5: Nutzer verwalten

Um die Nutzer Ihres Blogs zu verwalten, klicken Sie bitte auf Benutzer & Rechte.

Mithilfe der Blog-Administration können Sie Benutzer hinzufügen.

Für jeden Nutzer können Sie entweder:

  • Bearbeiten - Nutzernamen, Email und/oder Nutzerrechte ändern
  • Nutzer löschen
  • Wiederherstellen Passwort wiederherstellen und an die Emailadresse des Nutzers senden

Um einen neuen Nutzer anzulegen, klicken Sie bitte auf Nutzer hinzufügen. Dann können Sie entweder einen neuen Nutzer über die New user-Auswahl (Neuer Nutzer) oder einen bereits vorhandenen Nutzer (Add existing user) über die Bestehenden Nutzer hinzufügen-Auswahl hinzufügen.

Einen neuen Benutzer zu Ihrem Blog hinzufügen.

Wenn Sie Neuer Nutzer auswählen, tragen Sie Emailadresse, Name und zweimal das Passwort des Benutzers ein.

Blog-Benutzerdetails eingeben.

Wenn sie Bestehenden Nutzer hinzufügen anklicken, können Sie ganz einfach die Nutzer anderer Blogs aus einer Liste auswählen, die nach Anklicken der Auswahl erscheint.

Einen neuen oder bestehenden Blogbenutzer wählen.

Zuletzt wählen Sie die Nutzerrechte und klicken auf Save (Speichern).

Blog-Benutzerrechte anpassen.

3.6: Kategorien verwalten

Um die verschiedenen Kategorien Ihres Blogs zu verwalten, klicken Sie bitte auf Kategorien. Zunächst können Sie neue Kategorien erstellen.

Einen Kategorienamen eingeben.

Nachfolgend können Sie Ihre bereits bestehenden Kategorien (Existing categories) verwalten.

Verwalten Sie Ihre Blogkategorien.

Für jede Ihrer Kategorien können Sie:

  • Verschieben - Verschieben Sie die Kategorie in der Liste hoch oder runter
  • Bearbeiten - Kategoriennamen ändern
  • Löschen - Kategorie löschen

3.7: Vorlage ändern

Um die Vorlage Ihres Blogs zu ändern klicken Sie bitte auf Vorlagen. Wählen Sie die zu löschende Vorlage aus und klicken Sie auf Auswählen.

3.8: Topbanner ändern

Um das Topbanner Ihres Blogs zu ändern, klicken Sie bitte auf Topbanner/Bild für die gewählte Vorlage ändern.

Sie können Ihr eigenes Bild verwenden, indem Sie auf Upload new banner (Neues Banner hochladen) klicken.

Laden Sie einen neuen Blogbanner von Ihrem Computer hoch.

Nach dem Hochladen klicken Sie auf Stretch Image (Bild strecken) um es der vorgegebenen Bannergrösse anzupassen.

Wahl zur Ausdehnung oder Nicht-Ausdehnung der hochgeladenen Bilder zur Anpassung an die vorgegebene Bannergröße.

Sie können auch eines der Bilder aus unserer Bibliothek nehmen, indem Sie auf Browse (Durchsuchen) klicken.

Einen Blogbanner aus der Library auswählen.

Hier klicken Sie auf View (Ansehen), um eine Vorschau zu erhalten oder auf Select (Wählen), um das Bild als Banner auszuwählen.

Sie können ein Bannerbild von der Blogbanner-Library ansehen und wählen.

3.9: Layout ändern

Um das Layout Ihres Blogs zu zu ändern, klicken Sie auf Bloglayout ändern (Change the blog layout). Hier können Sie Farben, Zeichen und Zeichengrösse der gewählten Vorlage ändern und somit Ihren Blog einzigartig machen.

Sie können das Bloglayout einschließlich der Farben und Schriftarten ändern.

Um die Farbe eines Elements zu ändern, klicken sie auf Color (Farbe).

Ändern Sie die Farbe und Schriftgröße für Ihren Blog.

Sie können den Kreis zur Farbwahl und die Palette für die richtige Schattierung nutzen.

Verwenden Sie den Kreis und die Palette zur Einstellung einer neuen Farbe und Abstufung.

Um Font (Zeichen) und Size (Grösse) zu ändern, wählen Sie bitte die bevorzugte Einstellung im Menü. Bei einigen Texten können Sie auch die Line height (Linienhöhe) auswählen.

Wählen Sie Ihre bevorzugte Schriftart und Schriftgröße für Ihren Blog.

Um die Einstellungen für ein einzelnes Element rückgängig zu machen klicken Sie einfach auf Standardeinstellungen wiederherstellen. Wenn Sie alle Einstellungen des Bloglayouts rückgängig machen wollen, klicken sie auf Reset all (Alles zurücksetzen) am unteren Ende der Seite.

Alle Layout-Einstellungen für Ihren Blog zurücksetzen.

In einigen Blogvorlagen können Sie Ihr eigenes Hintergrundbild festlegen. Um das Hintergrundbild zu ändern, klicken Sie auf Upload image (Bild hochladen) und wählen Sie das Bild aus, das Sie hochladen wollen. Sie können zwischen 5 verschiedenen Einstellungen für Ihr Hintergrundbild wählen.

Wiederholungsregeln für Ihr Blog-Hintergrundbild wählen.
  • repeat-x - Das Bild wird horizontal wiederholt.
  • repeat-y - Das Bild wird vertikal wiederholt.
  • repeat-x repeat-y - Das Bild wird horizontal und vertikal wiederholt.
  • no-repeat - Das Bild wird nicht wiederholt.
  • none - Das Bild wird nicht benutzt; wählen Sie diese Funktion, um ein bereits hochgeladenes Bild wieder zu entfernen.

Wenn Sie die Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie am Ende der Seite auf Update (Aktualisieren).

Klicken Sie aktualisieren zur Speicherung all Ihrer Einstellungen.