Benutzung des Blogs

Um Ihren Blog in Ihrem Browser zu öffnen, geben Sie bitte die URL ein, die Sie im ersten Schritt Ihrer Blogerstellung gewählt haben. In diesem Beispiel blog.example.com.

Geben Sie die bei der Erstellung des Blogs gewählte Adresse ein.
1: Die Blogoberfläche
2: Login
3. Nachricht veröffentlichen
3.1 Bilder/Dateien hochladen
4: Einen Kommentar zu einer Nachricht hinzufügen
5: Freunde, Kollegen, Familie usw. einladen
5.1: Ihre eingeladenen Freunde
6: Ihr Profil bearbeiten

1: Die Blogoberfläche

Hier können Sie die verschiedenen Kopfzeilen und Texte sehen, die Sie während der Einrichtung gewählt haben. Ganz oben Blogname und den Über den Blog-Text. Rechts im Menü den Über mich-Text und eine Liste der Kategorien, die Sie erstellt haben. Darunter eine Liste mit Ihren Bisherigen Beiträgen (bei ihrem ersten Besuch ist diese leer) und darunter das Login-Formular.

Beachten Sie: Wenn Sie bei Blog ansehen ein nein gesetzt haben, als Sie die Berechtigungen für die anonymen Nutzer eingerichtet haben, müssen diese ein Login-Formular ausfüllen, bevor sie den Blog sehen können.

Füllen Sie das Login Formular zum Betreten des Blogs aus.

2: Login

Um Ihren ersten Beitrag einzustellen, loggen Sie sich bitte mit der Email und dem Passwort ein, das Sie für den ersten Nutzer erstellt haben (wenn Sie bereits mehr als einen erstellt haben, benutzen Sie bitte einen mit der Berechtigung Neue Nachricht).

Geben Sie Ihre Emailadresse und Passwort zum Betreten des Blogs ein.

Wenn Sie Merken markieren, werden Sie automatisch als dieser Nutzer eingeloggt.

3. Nachricht veröffentlichen

Wenn Sie die Berechtigung Neue Nachricht haben, werden Sie oben rechts einen Link mit dem Text Neuen Eintrag erstellen sehen. Klicken Sie darauf, um die neue Seite für den Eintrag zu öffnen.

Füllen Sie den Betreff für Ihre Blognachricht aus.

Hier tragen Sie das Thema (Subject) Ihrer Nachicht ein, in diesem Beispiel This is the subject (Dies ist das Thema). Dann wählen Sie die Category (Kategorie), in der die Nachricht erscheinen soll. Zuletzt schreiben Sie den Inhalt der Nachricht selbst (in diesem Beispiel This is the message).

Für den Inhalt und den Text selbst haben Sie verschiedene Möglichkeiten zur Formatierung.

Sie haben verschiedene Optionen zur Formatierung Ihrer Blognachricht.

Wenn Sie Ihre Nachricht erstellt haben, klicken Sie entweder auf Vorschau oder Absenden. Indem Sie auf Vorschau klicken, sehen Sie eine Vorschau vor der Speicherung der Nachricht im Blog. Eine Vorschau der Nachricht könnte beispielsweise so aussehen:

Eine Vorschau Ihrer Blognachricht könnte so aussehen.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um zur Bearbeitung der Nachricht zurückzukehren oder Senden, um sie im Blog zu speichern.

3.1 Bilder/Dateien hochladen

Wenn Sie während des Erstellens einer neuen Nachricht das Bild einfügen-Symbol anklicken, öffnet sich ein Dialog.

Sie können Bilder in Ihren Blog einfügen.

Hier können Sie entweder einzelne oder mehrere Bilder in Ihre Galerie hochladen. Die zugelassenen Bildformate sind JPEG, GIF und PNG. Ein Bild muss kleiner als 12 MB und 6 Megapixel sein.

Wenn Sie auf Datei einfügen klicken, öffnet sich ein anderer Dialog.

Eine einzelne Datei oder mehrere Bilder an Ihre Blognachricht anhängen.

Sie können folgende Dateitypen anfügen:
.doc .xls .ppt .odt .ods .odp .txt .pdf
Die maximale Dateigrösse ist 12 MB

4: Einen Kommentar zu einer Nachricht hinzufügen

Wenn die Nachricht erstellt wurde, wird sie in etwa so aussehen:

So sieht eine veröffentlichte Nachricht aus.

Klicken Sie auf Comments (x) (Kommentare) (x ist die Anzahl der veröffentlichten Kommentare), um einen Kommentar hinzuzufügen.

Wenn Sie einen Kommentar senden, können Sie keine Bilder und/oder Dateien heraufladen, aber die restlichen Funktionen dennoch nutzen (fett, kursiv usw.).

5: Freunde, Kollegen, Familie usw. einladen

Wenn Sie die Berechtigung Freunde hinzufügen gewählt haben, werden Sie die Option Freunde einladen am Ende des Menüs haben. Klicken Sie darauf und ein Fenster öffnet sich.

Mithilfe der Freunde-einladen-Option können Sie Familie und Freunde zu Ihrem Blog hinzufügen.

Hier können Sie Email und Name der Leute, die Sie in den Blog einladen wollen, eintragen. Schreiben Sie eine Email an die, die Sie einladen wollen. Dann wählen Sie die Rechte, die Sie Ihren Gästen geben wollen mit Hilfe der Checkboxen aus und klicken auf Senden.

Wenn Sie auf Senden klicken, wird eine Email mit einem Link an jede der Emailadressen geschickt. Wenn der Link angeklickt wird, kann ein neuer Nutzer vom Empfänger der Email angelegt werden.

Begrüßungsnachricht für neue Blogbenutzer.

Beachten Sie: Wenn eine eingeladene Person bereits einen Nutzerzugang eines Blogs Ihrer Domain hat, kann sie sich auch darüber einloggen.

5.1: Ihre eingeladenen Freunde

Es gibt einen weiteren Link unterhalb Freunde einladen: Freunde sehen; klicken Sie darauf, um die Nutzer zu sehen, die Ihren Blog über den geschickten Link aufgesucht haben.

Sehen Sie die Ihrem Blog beigetretenen Freunde.

Sie werden auch in der Lage sein, Nutzer zu sehen, die durch andere eingeladen wurden, als Sie.

6: Ihr Profil bearbeiten

Wenn Sie eingeloggt sind, klicken Sie auf Bearbeiten unter Ihrem Benutzernamen, um Ihren Benutzernamen, Ihre Email oder Ihr Passwort zu ändern.

Ändern Sie Ihren Anzeigenamen oder Emailadresse oder Passwort.

Um etwas ändern zu können, müssen Sie Ihr aktuelles Passwort eingeben. Klicken Sie auf Save (Senden), wenn Sie fertig sind.