Was ist PHP safe mode und open basedir?

Das Laufen von PHP im eingeschalteten safe mode ist eine Sicherheitsbestimmung, die unter Webhosting Providern sehr verbreitet ist. Zwischenzeitlich haben safe mode Einschränkungen oft zu schwerwiegenden Begrenzungen und reduzierter Performance geführt. Wir möchten unseren Kunden so viele PHP Funktionen wie möglich bieten und gleichzeitig der Sicherheit eine hohe Priorität geben.

One.com´s Server laufen mit dem ausgeschalteten safe mode und mit dem eingeschalteten open basedir.

Um sicher zu gehen, dass nur rechtmäßige Scripte auf den Webspaces unserer Kunden ausgeführt werden, haben wir den open_basedir aktiviert. Open_basedir ist eine Sicherheitsfunktion in PHP, welche die Speicherstelle und den Pfad definiert, von dem es PHP erlaubt ist auf Daten zuzugreifen.

Die folgenden PHP Funktionen wurden von One.com deaktiviert:

• disk_total_space
  • diskfreespace
  • exec
  • system
  • popen
  • proc_open
  • proc_nice
  • shell_exec
  • passthru
  • dl
  • set_time_limit und der 5. Parameter in mail().

Jedes Script, das mit PHP mit eingeschalteten Safe Mode arbeitet, wird generell auf einem Webspace bei One.com arbeiten.

Mehr Informationen zu open_basedir finden Sie unter php.net